您现在的位置:广东省地质局>> 首页>> 政务管理>> 我队积极配合推进中山岐澳古道保护利用工作

我队积极配合推进中山岐澳古道保护利用工作

为贯彻落实省政府提出的“要做好古驿道历史文化挖掘保护工作”的要求和部署,36日,曾春庭大队长出席中山市岐澳古道保护利用工作推进协调会,并于近日率相关技术人员前往岐澳古道五桂山段进行实地察看。

据悉,于清咸丰十年(1860)修筑的岐澳古道,曾经是“海上丝绸之路”的主要通道之一,当时就有不少香山、四邑民众,从古道走向澳门谋生、参与海外贸易。目前岐澳古道现存段落大部分位于五桂山境内,调查显示,包括古驿道路址在内,沿线散布着云迳寺遗址、桂峰茶亭遗址等近10处历史遗迹,具有很高的历史人文价值。目前岐澳古道五桂山段已基本完成入口步道、停车场、绿化、标识,岐澳古道三乡古鹤段全线基本贯通。

我队作为驻中山市唯一的地勘单位,又是中山市地质灾害防治技术支撑单位,将全力以赴为开展古驿道修复保护利用提供技术支撑,积极配合住建等相关部门开展岐澳古道建设工作,共同推进中山市古驿道的修复保护利用。


(曾春庭大队长率技术人员到岐澳古道五桂山段察看)


(五桂山这段数百米长的石阶路是岐澳古道保存得最为完好的一段)


(办公室