您现在的位置:广东省地质局>> 首页>> 政务管理>> 【学习资料】《安全生产法》

【学习资料】《安全生产法》

? ? 2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014年12月1日起施行。

? ? 新《安全生产法》由原来的七章九十七条修改为七章一百一十四条。其中主要修改的内容有:

? ? 1、安全工作方针。原“第三条 安全生产管理,坚持安全第一、预防为主的方针。”修改为:“第三条 安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。”

? ? 2、安全培训。对“生产经营单位的主要负责人的职责”在原来六条的基础上增加“(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”。?
? ? 3、安全生产责任制。在新《安全生产法》第九十条中加入:生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。

? ? 4、安全专项资金。在新《安全生产法》第二十条中增加有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在成本中据实列支。安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院安全生产监督管理部门征求国务院有关部门意见后制定。”? ??

? ? 5、安全人员职责。在新《安全生产法》中新增了七条安全人员职责。生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;(二)组织或者参与拟订本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;(四)组织或者参与本单位应急救援演练;(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

? ? 6、加大了处罚力度。在新《安全生产法》中增加了对“主要负责人、安全生产管理人员、生产经营单位的处罚标准”。

? ? 总之,深入贯彻《新安全生产法》的过程中,要做到:强化和落实生产经营单位的安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制,大力推行安全生产标准化,提高安全生产水平,严格事故隐患排查治理,坚决消除重大事故隐患,严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律,从业人员必须严格遵守安全生产规章制度、操作规程,依法维护从业人员安全生产权利,高举安全发展大旗,为实现安全生产形势根本好转而努力。